les zéros du pâté de campagne  Index du Forum
les zéros du pâté de campagne  Index du ForumFAQRechercherS’enregistrerConnexion

Fondue Savoyarde façon NaineBourrée

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    les zéros du pâté de campagne Index du Forum -> Au bon Pâté -> Livre de cuisine
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
NaineBourrée
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 08 Avr 2013
Messages: 274
Localisation: Toulouse

MessagePosté le: Mer 17 Avr - 16:20 (2013)    Sujet du message: Fondue Savoyarde façon NaineBourrée Répondre en citant

Pour 4 personnes :


_800 (voir 900 si gros mangeurs) grammes de fromage (Gruyère suisse, Beaufort, Comté, par ordre de préférence et dans les proportions que vous voudrez !)
_1 gousse d'ail par personne
_10 ml de vin blanc par personne (sec genre d'Alsace ou de Savoie)
_1 noix de moutarde (Maille de préférence, faut pas déconner c'est la meilleure)
_1 cuillère à café de Maïzena
_10 ml de Kirch (pas le spiritueux, la liqueur bien costaud... ça marche aussi avec de la prune ou poire, ou mirabelle...)
_Poivre et noix de muscade


Préparation :


Dans un caquelon à fondue, frotter les parois avec de l'ail afin d'en imprégner le goût avant quoi que ce soit .


Y disposer la noix de moutarde, le poivre et la noix de muscade ainsi que le vin blanc.


Chauffer jusqu'à faire frémir 


Incorporer le fromage coupé au préalable et touiller doucement en faisant des 8 (très important), jusqu'à ce que tout soit fondu et que le contenu soit homogène. Si vous vous retrouvez avec beaucoup d'huile sur les bords c'est que vous n'avez pas touillé assez ! (On peut à ce moment rajouter un peu de vin blanc si vous estimez que la fondue est un peu trop épaisse)


Une fois terminé pensez à allumer le réchaud à fondue sur votre table car il ne reste que 5 minutes de cuisson.


Mélangez la maïzena au kirch et l'incorporer doucement au reste de la fondue (là l'odeur est juste géniale)


Re touillez pendant 5 minutes et c'est prêt !


Quelques règles à savoir : ne jamais au grand jamais racler le fond du caquelon car une fine pelicule de cramé s'y forme et si elle se troue, c'en est terminé du bon goût de votre fondue.
Pour les gages si le pain tombe dans la fondue, se référer à "Asterix chez les Helvètes", c'est assez violent mais tout de même amical !
_________________
J'aime Véronique Genest en secret !
http://imstars.aufeminin.com/stars/fan/veronique-genest/veronique-genest-20…


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Mer 17 Avr - 16:20 (2013)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
oliv
P'tits Pâtés

Hors ligne

Inscrit le: 25 Avr 2013
Messages: 119
Localisation: Nord / 59

MessagePosté le: Mer 1 Mai - 01:26 (2013)    Sujet du message: Fondue Savoyarde façon NaineBourrée Répondre en citant

Okay
testé et  approuvé !
_________________
Oliv "Respect&Robustesse"


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 05:17 (2017)    Sujet du message: Fondue Savoyarde façon NaineBourrée

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    les zéros du pâté de campagne Index du Forum -> Au bon Pâté -> Livre de cuisine Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | créer forum gratuit | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Template zenGarden created by larme d'ange
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com